中小学个性化辅导
关于我们  |  联系我们
2018期中考

《帝啄木鸟》百科知识点

来源:学大教育     时间:2016-10-21 20:17:24


自然界充满了奥秘,神奇的大自然里面生长着很多生物,平时大家接触的生物世界很有限,为了开阔大家的视野,下面学大教育网为大家带来《帝啄木鸟》百科知识点,希望能够使大家了解更多的生物。

帝啄木鸟,学名Campephilus imperialis,是䴕形目啄木鸟科中的一种,也是所有啄木鸟中体形最大的一种,体长可达60cm。与象牙喙啄木乌是近亲,中文俗名中的白嘴啄木鸟有时会造成混淆。

雄性帝啄木鸟有鲜艳的红色羽冠,雌性则为黑色。两性的羽色主要为黑色和白色,内侧初级飞羽尖端为白色,次级飞羽全白,肩部上的肩羽亦为白色,并延伸至颈后。鸟喙为象牙白色。

帝啄木鸟生活在海拔1920至3050米的山区森林内,在海拔1600多米的山区也有纪录。常在杜兰戈松、墨西哥白松、火炬松及孟特松等混合针叶林内生活。主要以死去的老松树树干内的昆虫幼虫为食。一对帝啄木鸟夫妻需要至少26平方公里的广阔林地才能繁殖后代。非繁殖季节时帝啄木鸟会视乎食物的情况而选择单独行动,或结为最多12只个体的小组集体觅食。

帝啄木鸟曾一度广泛分布于整个墨西哥,直至1950年,仍有为数不少的个体分布在西马德雷山脉(Sierra Madre Occidental)附近,包括索诺拉州西部及奇瓦瓦州,而至哈利斯科州南部及米却肯州等地。

帝啄木鸟在IUCN红色名录内列为极危物种(“可能灭绝”),表示此物种除了极度濒危外,实际上已没有确切的证据证明此鸟仍然存活。对上一次可靠的纪录已是在1956年,杜兰戈州内有观察纪录。此后分别在1965年、1993年、1995年及1996年等断断续续出现当地的观察纪录,但每当研究人员根据情报而在发现地点进行详细搜索时,却都空手而回。学者们虽然相信仍可能有个体存活,但其极少的数目及支离破碎的生境已不足以支撑这个物种继续存活。

造成此鸟数目急剧下降的原因包括其栖息地被开发破坏,由于此啄木鸟依赖年老的松树,而且需要较大的生活面积,因此森林砍伐等开发活动对它们造成的影响相当致命。此外当地的塔拉乌马拉人(Tarahumara)视帝啄木鸟为民间药材,幼鸟被视为美食等原因也导致过度捕猎的出现。有研究指也有不少人只为了近距离观赏这种美丽的鸟类而将它们射杀。

Lammertink等根据1956年后的多次观察报告推断此鸟在20世纪90年代仍然存活,主要分布在其历史上曾出现的分布区的中部,在这段期间没有可靠的纪录并缺乏有关的研究数据。

目前全球有约120具帝啄木鸟的博物馆标本,但一张活生生的帝啄木鸟相片或录影片段也没有留下。

学大教育网为大家带来了《帝啄木鸟》百科知识点,希望通过阅读能够加深我们对大自然生物的了解,更多的百科知识尽在学大教育网。

网站地图 | 全国免费咨询热线: | 服务时间:8:00-23:00(节假日不休)

京ICP备10045583号-6 学大Xueda.com 版权所有 北京学大信息技术有限公司 京公网安备 11010502031324号

增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956